График работы:
ПН-ПТ: 10:00 - 18:00
СБ: 10:00 - 15:00; ВС: выходной

Масло жожоба

Масло жожоба - это растительное масло ярко-желтого цвета с золотистым отливом. Его получают методом холодного прессования из плодов вечнозеленого кустарника Симмондсии китайской (лат. Simmóndsia chinénsis). Орешки-плоды жожоба имеют высокое содержание воска, который придаёт маслу уникальной консистенции: при комнатной температуре оно жидкое, а при минусовой - густеет. Ключевые производители масла жожоба - Мексика, США, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль.

Неповторимое сочетание полезных компонентов, представляющее собой этот продукт, невозможно синтезировать искусственным путем. Поэтому масло жожоба широко используют в фармацевтике и косметологии, а в некоторых странах - даже при производстве смазочных материалов.

Химический состав

  • Гадолеиновая кислота - 65 - 80%
  • Эруковая кислота - 10 - 22%
  • Олеиновая кислота - 5 - 15%
  • Нервоновая кислота - 3,5%
  • Пальмитиновая кислота - 3%
  • Пальмитолеиновая кислота - 1%
  • Бегеновая кислота - 1%
  • Другие кислоты - 3%

Также в состав масла жожоба входят эфиры жирных кислот, аминокислоты, коллаген и витамин Е.

Полезные свойства масла жожоба

  • Создавая на поверхности кожи пленку, которая удерживает влагу внутри, регулирует водный баланс
  • Обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует токсины и регулирует обмен веществ
  • Способствует эффективному усвоению кожей витамина D, который вырабатывается в ней под воздействием ультрафиолета
  • Керамиды (церамиды) глубоко проникают в структуру кожи, восстанавливая их изнутри и разглаживая таким образом мимические морщины
  • Высокое содержание витамина Е тормозит процессы старения кожи
  • Благодаря наличию стеариновой кислоты улучшаются защитные свойства кожи

Также масло жожоба является важным продуктом для лечения кожных заболеваний - экземы, псориаза, нейродермита и дерматита. Еще оно используется как репеллент, способный отпугивать комаров и других насекомых в течение нескольких часов.

Масло жожоба в косметологии

Сочетание в одном продукте свойств масла и воска позволяет ему эффективно впитываться, проникая самому и транспортируя полезные вещества глубоко в клетки кожи и волос не оставляя на поверхности жирного блеска. Поэтому масло жожоба широко используют при производстве как промышленной, так и натуральной домашней косметики.

Масло жожоба для кожи

  1. Эффективно ухаживает за кожей, которой требуется глубокое увлажнение и ощутимое питание
  2. Разглаживает мелкие морщины
  3. Комплексно ухаживает за тонкой чувствительной кожей, в том числе - за кожей вокруг глаз
  4. Заживляет трещинки и убирает шелушения с обветренных губ
  5. Успокаивает раздражение после коррекции бровей
  6. Заживляет и действует как антисептик на проблемную кожу с угревой сыпью

Масло жожоба для волос и кожи головы

  1. Решает проблему перхоти, смягчая кожу головы и создавая антибактериальный эффект
  2. Стимулирует рост волос
  3. Ухаживает за блеклыми, поврежденными и ломкими волосами, восстанавливая структуру волосяной кутикулы
  4. Увлажняет волосы, делая их более упругими и устойчивыми к влиянию травматических факторов
  5. При регулярном использовании - помогает увеличить объем волос
  6. Улучшает вид и состояние жирных волос, регулируя чрезмерное выделение кожного сала у корней
  7. Является отличной основой для масок, поскольку легко проникает в волосы, не оставляя после себя жирного блеска

Масло жожоба для тела

  1. Успокаивает раздраженную кожу после эпиляции
  2. Используется перед принятием солнечных ванн
  3. Комплексно ухаживает за тонкой чувствительной кожей, в том числе - за кожей груди и зоны декольте
  4. Смягчает огрубевшую кожу и снимает шелушение - на пятках, локтях, коленях
  5. При регулярном использовании помогает избавиться от келоидных рубцов и растяжек
  6. Является отличной основой для антицеллюлитных средств

Также масло жожоба используют:

  • Для продления срока хранения косметических масел - его добавление делает их более устойчивыми к окислению
  • Как жирную фазу, придающую густой консистенции кремам домашнего производства

Использование

Перед использованием масло жожоба следует растопить на водяной бане.

В чистом виде масло жожоба стоит наносить на кожу только точечно или на небольшие участки, где есть раздражение или шелушение. Наиболее эффективно масло действует в сочетании с более легкими маслами - например, масла виноградных, абрикосовых или персиковых косточек. Пропорция: 1 часть масла жожоба до 2 или 3 частей второго ингредиента.

Добавляя масло жожоба в заводские кремы, следует соблюдать эффективную пропорцию - 5-10 г масла на 50 г косметики-основы. Для шампуней и бальзамов она меньше - 3-5 г масла жожоба на каждые 50 г косметического средства.

Условия хранения

Наличие в составе природных антиоксидантов позволяет продукту сохранять свои полезные свойства до 2 лет. Масло жожоба следует хранить при температуре от 15 ° C до 25 ° C в стеклянной таре, которая плотно закрывается, в темном и сухом месте.

Противопоказания

Масло жожоба не рекомендуется использовать людям с индивидуальной чувствительностью к компоненту.