Масло жожоба
Масло жожоба - это растительное масло ярко-желтого цвета с золотистым отливом. Его получают методом холодного прессования из плодов вечнозеленого кустарника Симмондсии китайской (лат. Simmóndsia chinénsis). Орешки-плоды жожоба имеют высокое содержание воска, который придаёт маслу уникальной консистенции: при комнатной температуре оно жидкое, а при минусовой - густеет. Ключевые производители масла жожоба - Мексика, США, Коста-Рика, Австралия, Бразилия, Парагвай и Израиль.
Неповторимое сочетание полезных компонентов, представляющее собой этот продукт, невозможно синтезировать искусственным путем. Поэтому масло жожоба широко используют в фармацевтике и косметологии, а в некоторых странах - даже при производстве смазочных материалов.
Химический состав
- Гадолеиновая кислота - 65 - 80%
- Эруковая кислота - 10 - 22%
- Олеиновая кислота - 5 - 15%
- Нервоновая кислота - 3,5%
- Пальмитиновая кислота - 3%
- Пальмитолеиновая кислота - 1%
- Бегеновая кислота - 1%
- Другие кислоты - 3%
Также в состав масла жожоба входят эфиры жирных кислот, аминокислоты, коллаген и витамин Е.
Полезные свойства масла жожоба
- Создавая на поверхности кожи пленку, которая удерживает влагу внутри, регулирует водный баланс
- Обладает противовоспалительными свойствами, нейтрализует токсины и регулирует обмен веществ
- Способствует эффективному усвоению кожей витамина D, который вырабатывается в ней под воздействием ультрафиолета
- Керамиды (церамиды) глубоко проникают в структуру кожи, восстанавливая их изнутри и разглаживая таким образом мимические морщины
- Высокое содержание витамина Е тормозит процессы старения кожи
- Благодаря наличию стеариновой кислоты улучшаются защитные свойства кожи
Также масло жожоба является важным продуктом для лечения кожных заболеваний - экземы, псориаза, нейродермита и дерматита. Еще оно используется как репеллент, способный отпугивать комаров и других насекомых в течение нескольких часов.
Масло жожоба в косметологии
Сочетание в одном продукте свойств масла и воска позволяет ему эффективно впитываться, проникая самому и транспортируя полезные вещества глубоко в клетки кожи и волос не оставляя на поверхности жирного блеска. Поэтому масло жожоба широко используют при производстве как промышленной, так и натуральной домашней косметики.
Масло жожоба для кожи
- Эффективно ухаживает за кожей, которой требуется глубокое увлажнение и ощутимое питание
- Разглаживает мелкие морщины
- Комплексно ухаживает за тонкой чувствительной кожей, в том числе - за кожей вокруг глаз
- Заживляет трещинки и убирает шелушения с обветренных губ
- Успокаивает раздражение после коррекции бровей
- Заживляет и действует как антисептик на проблемную кожу с угревой сыпью
Масло жожоба для волос и кожи головы
- Решает проблему перхоти, смягчая кожу головы и создавая антибактериальный эффект
- Стимулирует рост волос
- Ухаживает за блеклыми, поврежденными и ломкими волосами, восстанавливая структуру волосяной кутикулы
- Увлажняет волосы, делая их более упругими и устойчивыми к влиянию травматических факторов
- При регулярном использовании - помогает увеличить объем волос
- Улучшает вид и состояние жирных волос, регулируя чрезмерное выделение кожного сала у корней
- Является отличной основой для масок, поскольку легко проникает в волосы, не оставляя после себя жирного блеска
Масло жожоба для тела
- Успокаивает раздраженную кожу после эпиляции
- Используется перед принятием солнечных ванн
- Комплексно ухаживает за тонкой чувствительной кожей, в том числе - за кожей груди и зоны декольте
- Смягчает огрубевшую кожу и снимает шелушение - на пятках, локтях, коленях
- При регулярном использовании помогает избавиться от келоидных рубцов и растяжек
- Является отличной основой для антицеллюлитных средств
Также масло жожоба используют:
- Для продления срока хранения косметических масел - его добавление делает их более устойчивыми к окислению
- Как жирную фазу, придающую густой консистенции кремам домашнего производства
Использование
Перед использованием масло жожоба следует растопить на водяной бане.
В чистом виде масло жожоба стоит наносить на кожу только точечно или на небольшие участки, где есть раздражение или шелушение. Наиболее эффективно масло действует в сочетании с более легкими маслами - например, масла виноградных, абрикосовых или персиковых косточек. Пропорция: 1 часть масла жожоба до 2 или 3 частей второго ингредиента.
Добавляя масло жожоба в заводские кремы, следует соблюдать эффективную пропорцию - 5-10 г масла на 50 г косметики-основы. Для шампуней и бальзамов она меньше - 3-5 г масла жожоба на каждые 50 г косметического средства.
Условия хранения
Наличие в составе природных антиоксидантов позволяет продукту сохранять свои полезные свойства до 2 лет. Масло жожоба следует хранить при температуре от 15 ° C до 25 ° C в стеклянной таре, которая плотно закрывается, в темном и сухом месте.
Противопоказания
Масло жожоба не рекомендуется использовать людям с индивидуальной чувствительностью к компоненту.